наши услуги
специалисты

Управляющая Ростовского пансионатом.

20 лет стажа

Руководитель Ростовского пансионата.

10 лет стажа

Сиделка

5 лет стажа

Сиделка

Питание в пансионате

Питание для пожилых людей должно быть составлено с учетом возрастных особенностей. Принцип организации включает в себе несколько важных пунктов. Если рассмотреть каждого из них, то становится очевидно, питание пожилых людей сильно отличается от обычного рациона и требует соблюдения строгих правил как при приготовлении, так и при подборе ингредиентов. 

Основополагающие правила следующие

ограничение соли

Ограничение соли

Медики утверждают, что с возрастом вкусовые рецепторы человека теряют чувствительность к соленой и острой пище. Поэтому часто видим людей в возрасте, употребляющих пересоленую пищу. Первое последствие от этого – появление отечности, вызванное задержкой жидкости в организме. Нарушение баланса воды прямо отражается на работе почек, создавая им дополнительные нагрузки.

В качестве альтернативы диетологи предлагают использовать натуральные специи, травяные добавки, льняное или оливковое масло. Рекомендуются специальные рецепты, в которых исключены соль и перец, а вместо них используются более полезные ингредиенты.

Сочетания питания и лекарств

Сочетания питания и лекарств

Ряд медицинских препаратов напрямую влияют на вкусовые рецепторы, другие блокируют аппетит, третьи могут требовать специального витаминизированного питания в период приема. Есть также широкий спектр побочных эффектов от лекарств, которые также влияют на привычки питания. Здесь необходима совместная работа лечащего врача и диетолога. В пансионате «Добро» такой подход применяется в  отношении каждого постояльца.

Замедление пищеварения

Замедление пищеварения

Уже начиная с 40 лет, у каждого человека наблюдается существенное снижение скорости переваривания пищи.  С каждым годом эта тенденция только увеличивается, достигая пика к 60 годам. Дальше строго необходимо следить за объемом и составом пищи.

Простое явление – снижение количества желудочного сока и слюны. Последствия этого явления наиболее заметны в пожилом возрасте. По объективным причинам сам человек может не замечать таких изменений, а близкие люди, в лучших побуждениях, могут продолжать перекармливать, что создает большую нагрузку на пищеварительную систему.

Другое отрицательное последствие – нехватка витаминов В12 и В6, а также фолиевой кислоты. Они столь необходимы для полноценного функционирования организма, но возможность получить их через пищу очень снижена. В таких случаях диетологи рекомендуют дополнительные пищевые добавки.

Полезно употреблять злаковые каждый день. Они богаты клетчаткой и легко перевариваются. Предпочтительны геркулес и гречка с минимальной обработкой.

Необходимость белков

Необходимость белков

Для взрослого мужчины норма белка в день составляет минимум 60 гр., для женщин – 45 гр. В пожилом возрасте эти показатели не меняются. Самая важная польза белка – поддержка костей и мышц в хорошем состоянии, что предотвращает паралич конечностей.

Традиционные источники белка – продукты животного происхождения. Их следует употреблять с большой осторожностью, так как они содержат большие концентрации животных жиров. Практические рекомендации сводятся к выбору нежирных сортов индейки, куриного филе и рыбы. Такую же важность представляют молочные продукты. Норма жирности для них обычная, что и для других взрослых людей. Кефир и молоко способствуют усвоению кальция в организме.

норма кальция

Норма кальция

В старости кости становятся хрупкими. Если не обращать внимание на этот фактор, то результаты будут плачевными – переломы  в старческом возрасте практически не срастаются. Перелом приковывает человек к постели на длительный период. Избежать таких последствий можно только путем поддержания нормы кальция в организме. Практические рекомендации в этом направлении включают в себе употребление кефира, твердого сыра и творога.

При этом важно обращать внимание на усвоение лактозы. Если наблюдается тошнота и неприятные ощущения после употребления молочных продуктов, то следует заменить их на пищевые добавки с низким содержанием лактозы или вовсе отказаться.

Калории по-прежнему важны

Калории по-прежнему важны

Лишний вес и возраст – не подходящие друг другу спутники. Набор веса для пожилых людей не желательно. Это создает напряжение для работы сердца, требует усиленной работы печени, почек и кишечника. Учитывая снижение жизненного тонуса организма в целом, организм не всегда справляется с лишними килограммами. Поэтому прием пищи должен быть разделен на небольшие, но частые порции. Рекомендованная норма – 5 или 6 кратный прием пищи.

Также важно, чтобы рацион содержал рыбу или другие морские продукты, обеспечивающие жирные кислоты Омега-3. Они полезны для противостояния болям в суставах, артритам и устраняют воспалительные процессы.

Другая специфика возраста – уменьшение чувства жажды. Но это не отменяет необходимость пить достаточное количество чистой воды. В условиях недостатка жидкости возникает ряд проблем в области пищеварения.

Как организовать правильное питание пожилых людей?

Тревожные звоночки, на которых близкие должны обращать внимание – резкое изменение нормы веса. Это может быть набор или резкое похудение. Большинству пожилых людей свойственно сознательное ограничение себя от нормального количества еды. Причины могут носить психологический характер, могут быть побочным эффектом от лекарств или могут быть следствием неправильной организации рациона.

Важную роль играет психологический фактор. Одиночество или неблагоприятная атмосфера в доме влияют негативно, снижая аппетит и в целом стимул к жизни. Полезно, если у пожилого человека будет круг для общения, где есть общие интересы и взгляды.

Даже если близким удается составить правильный рацион питания, склонить к следованию бывает непросто. Причины снова уходят в психологию. Многие пожилые люди не воспринимают всерьез советы или рекомендации своих детей или внуков. Когда эти же рекомендации даются врачом или другим специалистом, то они с легкостью соглашаются.

Организовав и наладив правильное питание, можно сохранить здоровье на долгие годы. Ведь в отсутствие иных источников энергии, еда становится единственным фактором, способным обеспечивать энергетический баланс организма как в физиологическом, так и в психологическом аспекте.